9 comments on “相機日記34: RICOH Caplio RR1 [我的第一台數位相機]

  1. 我是在AA上的SUNNY0727

    我最近有想要買DC,看中的是RICOH GRDIII 跟 GX 200,因為理查之前也用過RICOH,所以不知道你對這兩台相機有什麼見解,我一直猶豫要哪台好,另外我是不知道要買公司貨好還是水貨,價差實在太大,公司貨兩萬二跟水貨一萬六,公司貨兩年保,水貨店家也提供一年保…交戰中

  2. 我想要外型復古、拍人、近物都要有不錯的表現,因為我也說不上是什麼專家,或者根本是新手一個,所以外型好看外,就是用的順手,拍起來不錯就符合我的需求了。

    因為我稍微做了點功課GRDIII是定焦鏡頭,意思是只能用腳去移動遠近,不知道自己能不能適應,我沒有特別要拍什麼風景照,大概都是一些近物、拍人像居多,或許去聽演唱會會拍舞台上的人?這樣而已

    至於GX200是可以變焦鏡頭,似乎就比較方便。但是自從拜讀這篇文章http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=252&t=1350368後,真的很感動,也很想要玩這台。

    只是我不知道這台上手難度會不會很高,理查當初也是RICOH的用戶,沒考慮過GRDIII或者GX200嗎?

    • 原來如此!
      外型復古的話,真的只有他們的東西可以選了。
      如果你想要拍人物清楚背景模糊的畫面,那GRDIII很適合你。
      如果你要萬用型的機器,那就GX200囉~!

      定焦鏡沒有你想像那麼麻煩,我以前也覺得很像很麻煩,其實是很ok的。

  3. 看此文前已看過師兄的煙斗文,還以為那些照片是G9拍的。
    想不到RR1的發色很好呢,絕對不比現時的新機差,拍攝文件模式的那張也很特別呢﹗

    真的,各廠在追逐畫素既年代也令我完全沒有拍照既意慾,有時寧可用菲林機。
    現時好了點,起碼C和N都沒有再不顧后果地提高畫素,處理器和防震也做得好多了。

    本身也有台G10的,但上個月出國公幹時被偷了。
    看到現時G11和G12,完全沒有感覺,短短兩年就出了2款,多了什麼呢?轉MOM + HD拍片。
    我寧可買回G10,當然是新機但折舊價 (^___^)。

    • 您說的一點都沒錯!
      現在有很多高畫素的機器,用高畫素來騙不懂的人,
      以為畫素越高越好,其實用的感光元件很差,所以拍出來的都是高畫素的垃圾。

      我拍煙斗這些相片,材800×600,以畫素來說…約0.8megapixel…哈!連1都不到!
      但是我相信,這些畫質看起來絕對比市面上一些高畫素垃圾好很多。
      其實,我最討厭的就是當有人看到你帶著一台相機,第一句話就問…「你這台畫素多少?」
      這問題不是不能問,不過如果是挑釁的意味,第一個問題就問,然後接著說自己的相機畫素多高…
      甚至還接著說,我也買一台相機,畫素有xxxxx(意思就是比我的高),
      原諒我說話不客氣,這種人我都把他們歸類在「愚蠢消費者」這個範疇裡。
      不過這種人現在比較少問這個問題了,因為我都帶著單眼…
      這類型的消費者一看到人家帶單眼,就會把人家聯想成「專業」,自然就不敢亂說話。哈。
      不過…帶單眼完全不等於專業啊!像我就不是了。

      我也認為G系列是G7,G9,G10這個時代最棒!
      G11就變成很塑膠了,G12根本跟G11差不了多少,唯一的好處就是多了大小轉盤,跟單眼一樣。
      可以讓想要買單眼,又不敢買單眼的人做一個過度時期的緩衝。

  4. 引用通告: 相機日記100: 理查的攝影之路 « 理查.udeupa 休閒的精采

  5. Richard! 我本來想說的重點是你真的非常會愛護你的Camera!!!

    然後,在看你的這篇文章以前我也一直覺得是像素越高越好!而且我以前也覺得用單眼(大陸叫單反)的就是專業人士哈哈。

    在你的感染下,我現在基本上每天不刻意的在生活里找點素材來拍,發現Instagram上面高手很多哈哈。

    再然後那段火燒山真的好好笑!你們當時看到火不會怕?警察有沒有攔住你們?

    最後,你的蛇名字叫武藏丸?好酷的名字!

    • 哈哈!我說的話都是真的,雖然聽起來都很像是騙人或誇飾,但是我都可以證明的。哈!

      我的相機真的保存很棒吧?連外盒塑膠膜都還在,搬家也沒受損喔! 還賣了好價格咧!

      Instagram上有很多超級厲害的人, 我沒有上Instagram有一個原因,就是我的手機是3GS,根本就不想拿來拍。

      火燒山喔?我認為我會跟我現在的太太結婚跟這件事情有很大的關聯耶! 下次分享。

      武藏丸,哈!是以前日本有名的相撲選手名字。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s