45 comments on “相機日記49: EF 100mm f/2.8L Macro IS USM 新百微 花卉、海灘、小望遠、微距

    • 很不錯的鏡頭吧?
      但是有一點遠,所以對你可能不太好控制,
      我也還沒完全適應。還需要很多練習。

    • 我之前一直在考慮要舊百微還是新百微,
      不過現在新百微降價200元左右,當然世新百微囉!
      一樣,就是距離有一點遠,160mm,一開始要拍人真的很難控制。

    • 不好意思,第一次留言的人都要先經過我的核准(系統設定),所以你可能會confuse怎麼你留言沒有po出來。
      謝謝你來看我的部落格,請多多用力的留言(包括以前的文章),越多留言我得到的鼓勵也越多喔!
      也請Peter來留言,哈哈哈哈哈~

    • 哇塞!這麼晚不睡覺啊!?
      果然是學生,真棒!

      葉子的毛,我大概站…鏡頭離葉子應該還有30公分以上,並不是很靠近。

      這顆鏡頭現在在特價,只到7/10/2010。
      過了之後會變回一千美金以上。
      去Adorama.com,打入我這顆鏡頭的名稱就可以看到價格。Amazon.com也可以。

  1. 一直都覺得你實在太厲害了,超仔細,照相技術又讚,
    我們全家那天要穿的美美的讓你照一下.

    • Der-Bing,
      對於拍人我還不是很有自信,不過我一定會全力以赴。但是你要說服Sabrina當我的助手喔~哈哈!
      上次去海邊錯開了實在是太可惜啦!
      Richard

  2. 一點都不棒好ㄇ = =
    我可是很想回歸自然 早睡早起 可是我ㄉ大腦以經不聽我ㄉ畫…><

    在AMAZON找到一個賣500多ㄉ(可是要4號之前買… 是這個嗎? 我可以先買在到台灣賣這樣划算嗎? 哈哈)<–我已經滿腦是$ㄌ orz
    遮罩還要賃外買啊?這麼小氣喔….O家都都有富的說…
    話說回來為什麼在搞特價啊?清昌?

    • 你看錯囉!有兩款100mm微距。
      你要注意名字裡面有沒有L喔!

      直接把我的標題copy&paste到Amazon去吧!
      有送遮光罩的,我這款。

  3. 從香港來的,無意中從連結看到你的博客! 很詳細的開箱文和試拍,這個鏡頭的微距功能好像滿棒的,好想敗一枝回來,可是現在我已經在用m 3/4了~有空來我博客坐坐吧。

    • 太感謝您來看看了,希望您介紹朋友也來看看。
      哇!你用得好高檔啊!
      好的,我一定會去您的部落格看看的!

    • 你看的那個500多的是舊百微,884的是新百微。
      先比較名字的差異:
      舊:EF 100mm Macro f/2.8 USM
      新:EF 100mm Macro f/2.8L IS USM

      新舊除了L的差異以外,主要是IS的差別,IS就是防手震。新百微有四級防手震。
      這顆新百微的防手震功能是Canon的最新技術:Hybrid IS
      全世界現在只有一顆鏡頭有這個功能,就是這顆!

      除此之外,新舊的發色不一樣。

      過了特價期間,很像會變成$1049喔!

  4. 好正啊!! 我一直都想買個DSLR來用(因為看到別人拍得很好看), 可是不知道買什麼比較好. 我堂妹要我買Nikon D90, 說是很好的入門機, 可是我都不懂耶, 所以就沒買. 現在看你拍得這麼好看, 我又心癢癢的了! 有好見議嗎? 我當然沒很rush要買, 要等有good deal ^.^!

    • 好久不見啊!紫兒~最近怎麼樣?
      買Canon Rebel T2i,也就是日本的Kiss X4,台灣的550D。

      現在正好是Canon的Good Deal時機,很多鏡頭都大降價,到7/10止。

    • 我覺得蠻好用的,100mm加上APSC的x1.6倍,他的安全快門照理說是1/160秒。
      我有很多相片不到那個快門就拍得很清楚,所以我覺得是有用的。
      例如這篇的水滴就是1/80秒,安全快門的一半拍的。

  5. 引用通告: 相機日記50: Maloof, The Garden – 新百微、花園、蜜蜂、蝴蝶 « 理查.udeupa 休閒的精采

  6. Nice man, these are really nice photos or photos very nicely taken…

    i’m impressed and more than ever thinking about getting my first non-point-n-shoot camera. still debating about the size though…..laziness comes in play also. leica x1 still a viable option…thanks for sharing these great pics.

  7. 引用通告: 相機日記52: EF 17-40mm f/4L USM 小三元 與 EF 100 Macro f/2.8L IS USM 新百微 隨拍 « 理查.udeupa 休閒的精采

  8. 描述的真是精彩,文章真誠且直接,未學35年來都是使用canon的機身,而這隻較新鏡頭一直都沒擁有過,經您的介紹與心得,這星期會將它購入。謝謝您的分享!
    如此多的好文章,能否將您的blog放入未學blog(starskang.wordpress.com)作為聯結呢?

    • 謝謝您的抬愛。
      35年!哇!真的是前輩,有很多需要跟您學習的地方。
      歡迎把我的blog放到您的連結中,這是我的榮幸。謝謝。

  9. 感謝您慷慨的允許聯結,未學相信您的這些詳實資料與真實操作的文章,將會令許多人受益。
    細看先生的幾篇操作文章(個人因工作關係,無法一次閱讀完您的相機日記),文筆自然真實,技術性的步驟描述更是仔細。
    未學相信,當先生集篇章為書成冊時,應該已是此領域的一大家了。只有不斷的實驗與操作,如先生般,方能打開攝影藝術的語言。
    未學自知是此領域的玩票者,過路人,上述所言見笑了。

    • 沒想到您真的把我的連結放到您的網頁上了,理查真的是倍感榮幸。
      希望我們彼此互相加油,也期待您更多的發表。

  10. 引用通告: 相機日記62: EF 24mm f/1.4L II USM [開箱、實拍、Porsche ParameraS] « 理查.udeupa 休閒的精采

  11. Dear Richard

    想請問大大,若我想買一顆L鏡頭是先買17-40mm 好 還是這顆百微好呢??
    有看到大大那篇28mm 1.4 我超想買,但口袋不夠深所以做罷.

    • 要看你要拍什麼。
      我個人認為新百微比較好,但是新百微焦段很遠,室內可能真的無法使用,除非拍產品的細節。

  12. 引用通告: 相機日記63: EF 24mm f/1.4L II USM 美食鏡? « 理查.udeupa 休閒的精采

  13. 引用通告: 相機日記64: 「夢.飛翔」 ~ 理查第一次人像拍攝 « 理查.udeupa 休閒的精采

  14. 引用通告: 相機日記65: 南加州 – The Huntington « 理查.udeupa 休閒的精采

  15. Dear 理查

    新百微已是我下一支想購入的鏡頭首選,在你圖文並茂介紹之下更加地吸引人~

  16. 引用通告: 相機日記95: EF 70-200mm f/4L USM 小小白 « 理查.udeupa 休閒的精采

  17. 引用通告: 相機日記96: EF70-200mm F4L USM [小小白] 美國人像拍攝 « 理查.udeupa 休閒的精采

  18. 理查,感謝您非常豐富詳盡的鏡頭介紹!相片非常美麗!
    想請問,網路上有人說這顆鏡頭聚焦的聲音很大,您使用的感覺呢?(雖然這是主觀感受,但依您使用過這麼多顆鏡頭的經驗比較起來,應該有個衡量;況且,您對聲音應該是非常挑剔的。)

    • 對不到焦的時候都很大聲耶,全部的鏡頭都一樣。
      新百微有稍微大一點,呼嚕呼嚕的,但是跟那些沒有USM比起來還是好聽很多啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s