25 comments on “相機日記50: Maloof, The Garden – 新百微、花園、蜜蜂、蝴蝶

    • 的確是比17-40好很多的鏡頭,對焦速度很快,防手震也真的有用。
      很多人說這一支防手震沒用,我覺得他們是手殘。

  1. 最近一直在看大大的日志,很受啟發.小弟近日買了一個t2i,配了窮人三件套.現在有點想入第一個L頭,請教大大覺得EF 17-40mm還是EF 24-105mm比較適合作為入手L頭呢?感激:)

    • 恭喜買了好機!T2i是僅次於7D的好機器啊!

      窮人三件套是?哪三件?

      要看你拍什麼耶~可以先跟我講你現在有的鏡頭是哪些,還有你覺得你現在的鏡頭的不足之處在哪裡嗎?

      • 大家把18-55,55-250,還有50 1.8叫做窮人三件套。我來的kit裡面第一件是18-135,其他兩個是一樣的。

        目前我主要用18-135和50比較多,很少用到那個長焦頭。平時大概拍人物(50),景色(18-135廣角端)還有花花草草(18-135長焦端)各占1/3吧。周末要去希臘參加一個學術會議,就准備帶這兩個頭去了。

        其實我也是個才入門的新手,技術還有很大提高的空間。本來想好好用kit鏡練習好了再去想L的。但是看到各位大大L鏡拍出來的效果確實很好,加上現在在NY實習,有點點小錢入手,所以心裡面有了點邪念。不知道是不是L心理在作怪,虛榮心…

        有人告訴我Canon的這兩個L頭都不是特別好,叫我入手70-200 4 L IS作為自己第一個L鏡。但是我自己覺得長焦在我手上出場的機會估計很少。我其實也很喜歡拍Macro,看了大大的新百微測試,也有點動心。還有朋友告訴我入手17-40 L,說這個拍人物和景色可以兼備,而且價格相對便宜。

        不知道大大的建議是繼續用窮人套練習,還是可以出掉一些kit頭然後買一個L鏡稍微進階一下?拜謝~~

      • 好詳細的回文,這讓我不仔細回都過意不去了~
        我不知道我可以給你多少建議,因為我自己也不是多有經驗的人,大家教學相長,彼此學習吧!

        也就是Kit兩件組+50mm1.8就是窮人三寶?懂了!
        那為什麼你的第一寶是18-135呢?你這個18-135是USM的嗎?我很像記得4D送的鏡頭是28-135的是不是?
        Anyway,看到你的使用方式,我想長焦段應該不是你所喜歡,至少目前並不納入考量的鏡頭。
        既然如此,我不建議妳入手70-200 f4L,雖然他很便宜(全世界最便宜的L鏡頭),但是不用的話就不要買。
        此外,我強烈建議您把55-250賣掉,趁他還是很新的時候,搞不好你都沒用過還可以當新品賣!
        為什麼呢?第一,因為你沒在用它,兌換現金比收在袋子理更有意義。
        第二,這個鏡頭用久了裡面的物件有可能會脫落,從伸縮筒中跑出來,到時候你想賣都沒價格了。
        我自己也是賣掉,沒有賣到新品$199這麼高,但是也賣了有$160左右,不無少補。

        買L是什麼心態,我想不是很重要,不管是想要進步,好奇,虛榮心都好,只要物盡其用,就不是浪費。
        我自己是85%的好奇,15%的虛榮心。因為我周遭的人沒玩相機,看到L鏡頭也不會有什麼感覺,
        自然這個虛榮心也沒有什麼好虛榮的了,所以我的虛榮心是佔比較少數的。
        (如果我在台灣,虛榮心比例可能會高很多,哈!)
        買了L,帶給你的衝擊絕對不是一般的Kit可以比的,真的是相當好的build。

        至於EF 17-40mm還是EF 24-105mm,24-105很像是5D的Kit吧?
        我自己沒用過,但是我聽說,只有聽說,24-105是L發色跟銳利度最爛的一顆,
        不過卻也是L焦段空間最大的旅遊鏡,如果是一機一鏡,這顆絕對是首選。

        17-40的話,我有很多相片都是這一顆拍的,你可以參考看看。
        我是覺得17-40不是完美的鏡頭,我很在意的星芒17-40做不到(很醜),而且光圈太小。
        不過他有一個我之前28mm(漂亮星芒+大光圈)不能取代的優點,就是發色準確且鮮豔!
        我是重口味的,所以我喜歡鮮豔的顏色(雖然長在01被人家嫌),不過這是我的style。
        他的發色相當準,不會偏藍也不會偏黃。對我來說,拍開箱文相當有幫助!

        如果你對微距有興趣,那新百微當然是首選。可當微距與小望遠。
        也可以在遠距離捕捉陌生人,代替85mm或135mm當街拍用。就像我開箱文敘述的一樣。

        我看了你的裝備。我的建議是這樣子的:
        1. 賣掉全部的鏡頭(趁品相都還很好的時候,全部賣)
        2. 入手一顆L變焦鏡
        3. 入手一顆USM等級的定焦鏡(USM等級的定焦跟L變焦的畫質有拼,可能更好)

        變焦我覺得依你的狀況(想要L,又想要方便),就選5D的Kit吧!24-105mm。
        定焦的話,我認為28mm1.8,50mm1.4是首選,看你喜歡什麼焦段。
        不然就選35mmf/2,這顆沒有USM,但是他的發色是相當有口碑的。

        當然了,我的建議不見得是最好的,參考參考就好,不一定要聽喔!
        如果真的買了,要給我看開箱文喔!

  2. 謝謝大大的回復。白天在公司不敢回。

    kit鏡有三種,18-55,18-135,18-200。第一種最常見,我是不那麼常見的第二個。呵呵,今天又有朋友勸我放棄L頭的變焦,說定焦的質量才好……現在還沒有實力來燒那些啦,所以要上L的話,還是在最便宜的幾款裡面挑。現在看還是17-40在我用的焦段裡面最便宜,$600多就能買到新的。24-105相對覆蓋的范圍更廣一些,不過要貴上$300多了……

    55-250確實還沒有用過,新的。18-135用起來真的很方便,對我來說,可以不經常還鏡頭。出門的時候隨機帶著就好來。不過那種塑料感和對焦時候的聲音有點toy的感覺。

    請教一下,大大說17-40光圈小有點不夠用。但是在廣角端為什麼還需要大光圈呢?風景不是一般用小光圈來拍的嗎?還請指教。

    • 17-40與24-105,會是17-40比較漂亮,而24-105比較方便。
      因為您已經用了一陣子的18-135了,我怕您用了17-40會一下子適應不過來。
      就說我好了,我從18-55換17-40,就覺得有一點想要近的時候不夠近的感覺了,何況是你。
      所以如果你最後的選擇是17-40,一定要有心理準備。
      此外,不管是哪一款,都會比現在的鏡頭重很多喔!

      既然55-250是新的,那就趕緊賣了吧!當成L鏡的資金。
      是啊!Kit鏡頭的對焦真的是很塑膠感,很像是玩具一樣!

      17-40在戶外絕對夠用,所以我才說是晴天鏡啊~
      為什麼我覺得光圈小呢?因為有時候戶外還是有可能要拍人呀~
      光圈4.0跟光圈2.8拍出來人後面的散景當然是2.8比較好囉!
      4.0會有一點景深太深的感覺,不過也還好啦!還是很好用!

      謝謝您用繁體,感謝您的用心。

      • 我在很多地方待過,有不少台灣的朋友。幾年前在香港也待過兩年,那裡也都用繁體,不過說話就完全不同了:)

        現在正在希臘的Santorini。剛才跑出去隨便掃了一下街。發現我還是很少用到18mm這麼廣,大多數時候是用35左右在拍風景。或許明天去海邊或者是到山頂去會用到最廣吧。這次回去要以後好好研究我自己拍的照片,看我最主要用到的是什麼焦段,然後決定買進哪一顆。我自己也有點小擔心會不會覺得17-40不夠長。拍路邊多花花草草的時候我還是拉得挺近的了。

        感謝大大的詳細分析和指教。以後還要多多向你學習。

      • 好棒啊!我都沒有去過希臘!
        希望您可以分享您拍的相片,我很喜歡看相片喔!

        18mm主要是拍大景色用的,希臘有很多需要特寫的小屋等小景色,所以您覺得不太會用到。
        不過如果您來了大峽谷,或許甚至會認為18mm不夠用呢!

        那我建議您賣掉全部的鏡頭,買24-105,與35mmF/2

  3. 從希臘回來了。最後發現其實也沒拍多少,大概400多張吧。在電腦的大屏幕上面一看,竟然沒有特別滿意的。不知道是不是因為技術還不夠好。發現kit頭在廣角和長焦端都不是特別理想呢,解析度不高。拍出來的海水有時候像蒙了一層紗。我想,特別是我這樣的初學者,對光線把握還不夠好,更容易出現這樣或者那樣的問題吧。等這兩天整理一下就讓大大過目,可以指導一下。

    已經把kit鏡都掛到ebay上面了,不知道能不能成功送出去。最近在關注17-40還有新百微,或許就在裏面進一個作為first L lens吧。相信質量會比kit有本質的提升,不過近期會有點遺憾吧,要不沒有廣角,要不沒有稍微長一點的,哈哈。沒錢的時候只有先選一個了。個人比較傾向於新百微,不知道大大覺得如何?

    剛才在amazon看百微樣張的時候,碰巧看到了大大貼的一些圖。還又碰巧看到了大大的wish list。都是好東西啊,口水ing。等入了一定要發開箱照!

    • 400多張是蠻少的,我建議您可以一個取景,換不同的光圈快門多拍幾張。

      我一開始也是這樣子,拍幾百張回來,在LCD看都還好,上電腦一看,一張都不喜歡。從LCD很像都有對好焦,放大一看都失焦…不過這種東西熟能生巧,會越抓越好的!說到這邊,要不要分享一些相片給我看看希臘風光呢?拍不好也沒關係啊!

      我想如果你只要選其一的話,應該要選新百微!真的比較值得。
      17-40就算特價也才700,原價大概750,差不了多少錢。
      新百微原價要一千左右,或以上。現在八百多,比較划算。
      而且新百微帶給你的會比17-40給你的更多!

      • 我把照片放到msn space裏面了:xueyuan-su.spaces.live.com。進去以後點photo會有最經的相冊。不過裏面不是繁體字寫的日誌哦。多多指教~~

        17-40確實最便宜,然後新百微和24-105價格差不多,都是比17-40貴不到$200.最近24-105跌價很厲害呢。kit鏡頭好像沒什麽人問津,不知道能不能順利出手。希望能在這個月找到合適的買家,然後抱回我的L鏡:)

      • 我還沒去看看您的大作,下次看在跟您分享心得。

        24-105是最方便,最有性價比的鏡頭,是通吃的旅行鏡頭。但是被人家說是L鏡發色最差的鏡頭。
        17-40是最便宜的戶外專用的L鏡頭。
        新百微的畫質絕對比上面兩顆都好,但是裝載APSC上面有160mm這麼遠喔!

        我賣那些鏡頭的時候也是撐一陣子才賣的。
        如果你願意,我可以看看你的廣告,看看是不是有幫助你賣更快的方法。

  4. 哪裡是大作,還請多多指教才是。ebay上面280523308277就是我放的鏡頭,不知道是不是價格定高了,或者說這樣的鏡頭需求量實在太小。個人覺得價錢還好啦,因為最近bing還會給買家一定的cashback的……anyway,準備下個月初的樣子出手合適的L頭了。又重溫了一次您的百微照片,又像選擇這顆頭邁進了一步。我想,既然換L頭了,還是在畫質上面多要求一下吧。真的圖方便的話,還是用kit鏡算了(雖然畫質確實有點對不起觀眾……)

    最近聽說17-40在全幅的body上面表現很不好,24-105也是。看來,如果考慮以後換5d II一類機身的話,還是選用更好一點的鏡頭。新百微在5d上面的評價很好的樣子。

    8月要去參加一個朋友的婚禮,160mm應該比較容易抓拍那些感人的瞬間吧。

    • 我看了你的部落格,我覺得是大作。其實我看你應該有學習過攝影,或者是自己有讀過很多書來充實自己。
      因為在您的構圖上,可以看到你對線條跟取景的用心跟張力。你的相片是有意境的。
      其實我覺得我才需要像您學習,我拍的圖比較隨便,不像你的這麼的嚴謹。
      所以你現在欠缺的就是器材了,只要有好的器材,我相信你的相片的品質絕對會突飛猛進。

      Bing真的好用嗎?

      17-40沒這麼糟,其實他在變形控制跟抗耀光比16-35強。
      暗角是一定會有的,不管是17-40或者是16-35在5D上都會有暗角。

      我想17-35跟新百微,還是先選新百微吧!

      • 過獎了~~我是真的才學習攝影不到一個月。不過被您言中了,我在空閒的時候確實在看相關的書。所謂笨鳥先飛嘛。

        bing好像快要結束了呢。看來錢財多多的微軟也經不住這樣燒錢啊。

        呵呵,我還是80%決定買100mm f/2.8L了。今天有人出價買我的鏡頭,不過一下子比我的開價少了幾十塊。本來就沒幾個錢,幾十塊占的比例就大了。不過有人問價算是好兆頭了。實在不行就當虧本啦。期待下個月入L鏡~~

      • Bing到底是什麼樣的一個活動啊?我是看你有寫我才去查的,但是沒很仔細看。
        很像只到七月底。

      • 鏡頭剛剛竟然賣出去了耶。離L鏡又進了一大步啦~~

      • 已經訂了B+W filter了,就選的大大推薦的那個。那個網站是一個香港的經銷商,很多專業的論壇上面都有推薦的,價格便宜,不過要多等一些時間才能運到。

        其實現在我都可以出手入新百微了,看到beachcamera和adoramacamera在ebay上面的店都有貨,價格都是900不到。不過有點想推遲點訂,等鏡頭和filter一起到,不然鏡頭到了忍不住就要開封。畢竟是第一個L鏡,還是想很小心地帶上保護套from day one,然後再用。不知道是不是孩子氣的心理作梗啦,哈哈。

        現在可憐的t2i只有一個50 1.8陪伴了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s