5 comments on “相機日記60: LEICA X1

  1. 哇,Leica呢。好貴的貼牌,不過畫質好像真的很不錯呢。這一款好像沒有viewfinder吧?
    小弟剛剛訂了一台GF1作掃街用。節日期間ups不工作,大概只有下周才能拿到了。

  2. 我覺得X1這台相機不好。就算他是Leica,標榜德國製造。

    1.自動對焦速度慢
    2.手動對焦的設計也爛,LCD中間一個類似大黃斑的設計讓你調焦距,機身上轉盤的速度很快,但對焦還是太慢。
    3.電池一拔,時間年份得重新設定
    4.蒙皮不適合台灣,我的X1上的蒙皮已經黏不住了
    5.電池盒內邊角有個灰色的小零件,也就是你的圖中電池盒右上角那個小東西,後來斷了,裡面是一個小彈簧然後似乎是用一個突出的小原柱插入固定?我也搞不動為什麼被我弄斷了。

    我剛買他的時候還頗為高興,等實際使用後,有段時間還自己找理由為他開脫,但後來我就束之高閣了,實在是對焦太慢太慢了。而且我覺得Leica對X1有點不負責,他的韌體只有2.0,我後來看到Fuji X系列的相機,Fuji更新韌體常常溯及比較早的機器,而Leica對X1的更新很快就沒有了。

    後來有一陣子我看到別人賣二手的X1,才發現他掉價掉的很嚴重~

    X1的配件我只買Viewfinder,只是我不會用。

    所以我對Leica數位機種都不是那麼看好(高階機種我不確定),一是太高價,Leica現在到處出限量版拉高價格,而且Leica已經沒有底片相機時代那種人文氣息,包括他請的攝影師為機器拍攝的廣告都沒有舊年代那種內涵,目前我是比較看好Q2,Q系列也是Leica成功的一個機種,在網路上看到有人說Leica本來對Q並沒有期望他可以大賣,可是客戶對這台似乎非常喜愛,這讓我想到X1的下一個台更新發表時,我氣的,沒什麼更動,有一個viewfinder而且外型好像是OLYMPUS,掛個Leica價格翻倍,當時心想,Leica在搞什麼東西?X系列我就放棄了。

    雖然我說了那麼多Leica壞話,不過我仍舊用他的底片相機就是了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s